Comment fait on un bon café?
Bon.... on est au Laos depuis quelques jours et on a du retard sur le blog donc désolés vous allez avoir droit aux détails concernant le café.... tout va pour le mieux pour nous, nous partons demain pour une excursion de 3 jours en kayak, dans de magnifiques paysages! Les détails pour bientot, promis!
Dans les Hauts plateaux nous avons vu beaucoup de caféiers et avons appris grace à nos guides de chocs comment on arrive à un grain de café consommable.
Le Vietnam est le 2ème exportateur mondial. En effet, les montagnes sont parfois recouvertes de caféiers!!
Au début voici comment se présente l'arbre:
Des fleurs se forment:
Une fois formées, elles sèchent et ça donne:
et ces petites "boules" noires que l'on voit sous la partie sèche correspond au grain de café!
Plus qu'à tout étaler pour faire sécher
L'autre méthode, spécialité d'ici (appelée: café légende) est le café belette.
La belette monte dans l'arbre et mange les grains les plus murs car ils sont entourés d'une couche rouge bien sucrée (on a gouté et c'est bon d'ailleurs!)
Elle ne va pas digérer le grain de café qui se retrouve donc dans ses selles:
Le tout avant la torréfaction et la dégustation!