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L'Indochine en 80 jours (Vietnam-Laos-Cambodge)
19 février 2014

Comment fait on un bon café?

Bon.... on est au Laos depuis quelques jours et on a du retard sur le blog donc désolés vous allez avoir droit aux détails concernant le café.... tout va pour le mieux pour nous, nous partons demain pour une excursion de 3 jours en kayak, dans de magnifiques paysages! Les détails pour bientot, promis!

Dans les Hauts plateaux nous avons vu beaucoup de caféiers et avons appris grace à nos guides de chocs comment on arrive à un grain de café consommable.

Le Vietnam est le 2ème exportateur mondial. En effet, les montagnes sont parfois recouvertes de caféiers!!

Au début voici comment se présente l'arbre:

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Des fleurs se forment:

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Une fois formées, elles sèchent et ça donne:

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et ces petites "boules" noires que l'on voit sous la partie sèche correspond au grain de café!

Plus qu'à tout étaler pour faire sécher P1170538

 

L'autre méthode, spécialité d'ici (appelée: café légende) est le café belette.

La belette monte dans l'arbre et mange les grains les plus murs car ils sont entourés d'une couche rouge bien sucrée (on a gouté et c'est bon d'ailleurs!)

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Elle ne va pas digérer le grain de café qui se retrouve donc dans ses selles:

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Le tout avant la torréfaction et la dégustation!

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Commentaires
M
très intéressant tout ça!
"
Hum ! le bon café dégusté par les aventuriers en Indochine; bon petit reportage intéressant sur le café !!!
L'Indochine en 80 jours (Vietnam-Laos-Cambodge)
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