Le sacré!
Aliment principal de ces pays (réponse à la devinette!), nous avons pu decouvrir comment se passe la vie d'un grain de riz... voilà ce que nous avons appris...
Prets?
C'est parti mon...
Tout d'abord, préparation de la terre: on la retourne, à la main, avec une machine mécanisée ou tirée par un buffle:
Puis on aplatit le tout:
Ensuite on plante, on a appris 2 facons de faire, soit on fait une sorte de nurserie avec ces pousses:
Et une fois que ça a poussé (il faut environ 15 jours pour avoir une belle nurserie verte), on les amène à tous les semeurs qui les répartissent dans le terrain:
L'autre méthode c'est l'envoi "au hasard" des graines, lesquelles une fois un peu poussées seront réparties sur la parcelle.
Voici les différents acteurs dans ce travail:
des tracteurs à roues "ouvertes"
des buffles bien robustes et fiers!
et tous ces hommes avec un role bien défini!
Le riz a besoin de beaucoup d'eau donc il faut irriguer ces terrains, voici quelques exemples de système d'irrigation:
de près:
et le voilà les pieds dans l'eau!
Toute une technique pour obtenir ces belles couleurs!
Enfin voici les grains de riz avant cueillette:
Après cueillette, on fait sécher le riz:
Au final, réserve pour toute la famille pour quels mois! Et bon appétit!
et après on trouve le grain de riz blanc sous sa peau séchée! Voilà vous savez tout maintenant!